将此字符填入左边的框框中即可
 
 
婚姻,你预备好了吗(五):基督徒的婚姻观
 

发表人:绿缘空间  发表时间:2012/12/26 10:33:49 点击数:1911

如果上帝设计的婚姻只是为了我们快乐,只是为了生养众多的话,那婚姻理所当然不应该是长久的,因为当两个人在一起不快乐的时候,婚姻就应该结束。可是,我们基督徒对婚姻有我们不同的看法。我们有最高的愿望,就是要成为基督的样式,来荣耀上帝的名。所以我们给自己和其他信徒定了很高的标准。
我们认为基督徒的婚姻应该是比世界上的婚姻更好的。我们觉得我们的家庭应该总是和谐的,应该总是属灵的,应该总是单纯的,经济应该总是稳定的。可是,实际上,这又把我们带到另一个极端,就是,我们都变成了婚姻的理想主义者。我们有时候不知不觉地要表现出我们是属灵的家庭,属灵的夫妻,比如到教会聚会的时候我们要做得好一点。可是回到家,关起门来,我们的家庭生活是不是那么好呢?房间里乱糟糟的,夫妻两人时不时为了一点点小事大动干戈,两个人很久也没在一起灵修祷告了。也许你心里感到困惑,甚至是痛苦。为什么我们的婚姻不能像人们所期望的那样呢?不管我们承认还是不承认,大家都知道我们实际的婚姻生活其实离那个完美婚姻很遥远。那么我们不禁要问,这种理想的婚姻,即使是教会和信徒普遍认同的,到底是不是上帝对我们婚姻的计划呢?那么上帝所期望的真正婚姻又是什么样的呢?难道上帝不知道,大家的生活常常是混乱的,复杂的,婚姻面临的挑战也是很多吗?
  其实,上帝都知道!圣经里实实在在记录了男人和女人们的缺欠和失败,又实实在在的记录了上帝对我们灵魂的救赎,还有对我们的日常生活随时的帮助。
  一个我们不得不承认的事实就是,人人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。可是圣经又告诉我们:基督在我们还作罪人的时候为我们死,藉着他的死,我们得与上帝和好。我们知道上帝借着圣经告诉我们什么是真正价值,真正的品格,帮助我们用上帝的眼光来看我们自己。从圣经上我们知道,人是好的,因为我们是照着上帝的形象造的。但是,因着罪,我们却没有一个人已经达到上帝圣洁的标准。上帝通过基督的死将我们赎回,把基督的公义放在每一个信徒的身上。所以,我们要先认清我们自己在上帝面前的本相,认识到我们自己的缺欠,我们自己的失败和无助,时时保持一颗彼此饶恕的心,只有这样,我们才能开始正确地看待和接纳我们的配偶,而我们婚姻才能变得真实,变得长久。
    第2点,我们的生活经常会经历起起伏伏,也充满了各样的挑战,可我们不得不承认,这些是上帝允许的,但是,他也应许我们说一定会给我们开一条出路,因为他使一切的事情各按其时,成为美好。上帝知道我们的世界是一个堕落的世界,活在这个世上并不是一件容易的事情。圣经传道书3:1-14说“凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时;…… 杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时…… 。作者列了一个充满诗意的单子,它包含了几乎所有人类的经验,生老病死,不管是痛苦的,还是幸福的;不管是失败的,还是成功的,任何事情都有它的定时。作者最后总结一句说,“神造万物,各按其时,成为美好。”如果我们相信我们的生命和我们的时间都完全掌握在上帝的手里,那么无论我们的生活多么忙乱,多么疯狂,甚至压得我们喘不过气,我们仍然知道我们可以相信上帝。
我们也知道,我们没有办法来完全控制我们自己的生活,唯有像一首古老的赞美诗唱的:我们只能“信而顺从,因为没有其他的办法。”在这个堕落的世界里,当我们每天都在欢乐和痛苦之间徘徊的时候,上帝祂掌权,祂使万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。另外,上帝是三位一体的神:圣父,圣子和圣灵在这个完美的关系中联合着,而我们人类呢,又是照“上帝的形象”造的。所以,我们之所以能够爱,同情,扶持,鼓励和饶恕,是因为这些美德都直接来自于上帝。上帝有意赐给我们这些能力,是为了我们可以享受彼此在一起的美好。圣经传道书4:9-12说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。“两个人总比一个人好”,我们基督徒理解和接受上帝的爱,一个最有意义的方法就是接受别人的爱和友情。同时,当我们彼此相爱,互相安慰时,我们使上帝名得到了荣耀。
  最后,上帝借着圣经教导我们应该如何与人相处,因为他知道我们基督徒需要明白如何面对彼此的缺欠,弱点和失败。圣经歌罗西书3:12-17中,上帝鼓励我们要“存”怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、饶恕的心。这些不是只在嘴上说说而已,而是在真实的,日常的生活中,操练出来的。而且是我们可以做得到,当然不是靠我们自己的力量。上帝非常清楚我们人类的弱点和需要,他“记得我们不过是尘土”。他也知道,我们天天都面对着挑战和危机。但是,无论我们的生活面临着多大的起伏,他仍然掌权,他也能够让各样的事各按其时,成为美好。所以,当上帝把你放在和你配偶的关系里,你不必假装让自己成为完美的基督徒夫妻,假装你们有一个完美的婚姻。上帝让你们成为一个团队,彼此祝福,彼此帮助,彼此安慰,来迎接每一天的挑战。目的呢,就是要丈夫和妻子,妻子和丈夫一起来荣耀上帝,并相信祂的带领。
  其实,对于我们基督徒来说,婚姻就是我们生命成长的学校,是我们学习效法耶稣基督最好的学校。我前面提到,如果上帝设计的婚姻只是为了我们快乐,只是为了生养众多的话,那婚姻理所当然不应该是长久的;可是如果婚姻的目的是为了我们生命的成熟,为了让我们更加和上帝有亲密的关系,那么我们就应该努力去改变自己,而不是努力去改变我们的配偶。圣经歌罗西书3:18-19你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。顺服和爱是我们基督徒一生要学习非常重要的功课。神把这两样放在婚姻中,也许这就是上帝的美意。我们要努力,因为爱不是说出来,而是要付出,要牺牲,要先改变自己。不过,也许你已经付出了很多的努力,做了很多的牺牲,也努力照着上帝的话去行,可似乎还是看不到你婚姻的改变,你感到失望和痛苦,但是请你相信:上帝掌权;无论你的生活正经历怎样的狂风暴雨,耶和华坐着为王。他坐着为王,到永永远远。
  如果我们看婚姻是神给我们学习功课的学校,帮助我们能更像耶稣基督,彼此顺服如同顺服上帝,彼此相爱如同爱上帝,也许我们会忘记背后的,努力面前的。更重要的是,在这个过程中我们不是孤军奋战,我们有上帝与我们同行,也许会经历艰难,甚至是想放弃。但是请你相信,上帝使万事都互相效力,叫爱祂的人得益处。祂也能让各样的事情各按其时,成为美好。让我们来到上帝这里,对他说:“全能的上帝啊,我愿意你来帮助我的婚姻,我觉得我做不好,求你帮助我!”让我们等候,看上帝在我们身上要行怎样奇妙的事。因为“等候耶和华的,必不至羞愧!”


 
公司地址:无锡市中山路270号天安大厦2301(云蝠大厦旁,地铁三阳广场站11A出口右边大楼,原大洋百货22楼)
手机同步微信:15949245099 18061517399 QQ同步微信:317652116 876225261(择一添加,勿重复添加 )
版权所有:无锡承仁信息咨询服务有限公司  法律顾问:江苏无锡连元律师事务所 张雁律师    苏ICP备12002701号-1